Russian English

Казахстан

Выберите категорию

25 Ноя 2021

Норвежский Хельсинкский комитет заявил, что власти Казахстана "должны объясниться" в связи с кончиной поэта и диссидента Арона Атабека, умершего менее чем через два месяца после освобождения из тюрьмы.

Страна:
17 Ноя 2021

17 ноября состоялось трансграничное обсуждение на тему "Ограничения прав в связи с пандемией: где проходят границы?". Дискуссия прошла онлайн в формате в формате Solidarity Talks.

14 Июл 2021

13 июля на 3-м дополнительном совещании ОБСЕ по человеческому измерению "Цифровые технологии и права человека" состоялся онлайн сайд-ивент, участники которого из России, Казахстана и Польши говорили о нарушениях прав человека при осуществлении дистанционного правосудия.

29 Июн 2021

Эксперты представляют результаты замера Индекса за 2020 год в восьми странах региона ОБСЕ: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Польша, Россия и Украина.

16 Июн 2021

16 июня в формате Solidarity Talks при поддержке Международной Хельсинкской Ассоциации прошло обсуждение "Международная система помощи соискателям убежища: нужен ли новый формат?".

29 Янв 2021

Совместное заявление гражданского общества

Страна:
27 Янв 2021

За два года в Казахстане по ряду статей, применяющихся против активистов в связи с их участием в акциях протеста, были привлечены к уголовной ответственности около 180 человек. Такие данные приводятся в "Докладе о мониторинге соблюдения права на свободу мирных собраний в Казахстане в 2018-2020 годах".

Страна:
25 Янв 2021

В Казахстане продолжается давление на ряд известных НПО, среди них правозащитные организации. На две НПО уже наложены взыскания: обе оштрафованы, одной также предписано приостановить работу. 25 января налоговые службы должны рассмотреть третье дело.

Страна:
13 Янв 2021

Реагирование правительств на острые правозащитные вызовы, возникавшие из-за Covid-19 во всем регионе, негативно сказывалось на праве на образование, свободе СМИ и доступе к правосудию, заявила Human Rights Watch, публикуя 13 января свой Всемирный доклад – 2021.

11 Янв 2021

Западные правозащитники осудили многочасовое удержание активистов, которые пытались провести протест в день парламентских выборов в Алматы, в кольце полицейского спецназа. Они назвали кеттлинг — прием, к которому прибегла полиция, чтобы блокировать участников протеста, — "репрессивной" стратегией и тактикой, направленной против мирных демонстрантов.

Страна:

Страницы