Russian English

Узбекистан

Выберите категорию

9 Ноя 2021

На ситуацию Агнешки Пикулицки, которую не впустили в Узбекистан, отреагировали международные правозащитники. В частности, сожаление действиями узбекских властей выразил Норвежский Хельсинкский Комитет.

Страна:
22 Окт 2021

Комитет защиты журналистов призвал власти Узбекистана в кратчайшие сроки расследовать информацию об угрозах жизни, которые перед намеченными на эту неделю в стране выборами президента получают в интернете сотрудники Узбекской службы Радио Свобода ("Радио Озодлик").

Страна:
20 Окт 2021

Ассоциация "Права человека в Центральной Азии", Международное партнерство по правам человека и Норвежский Хельсинкский комитет выразили обеспокоенность судьбой группы афганских беженцев, находящихся в Узбекистане, которым грозит депортация на родину.

Страна:
18 Окт 2021

В преддверии голосования власти ограничивают свободу СМИ и возможности участия в политической жизни, заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Страна:
8 Окт 2021

Интервью Валентины Чупик — правозащитницы, которую Россия за поддержку мигрантов продержала в спецприемнике неделю и хотела отправить на пытки в Узбекистан, но в итоге позволила улететь в Армению.

15 Сен 2021

15 сентября в формате Solidarity Talks прошло обсуждение "Работа правозащитников в эмиграции: как сделать ее более эффективной?". Участники дискуссии искали ответы на такой вызов современности, как увеличение количества правозащитников, которые были вынуждены покинуть родину и продолжают защиту прав в новых условиях.

27 Июл 2021

27 июля 2021 года исполняется 70 лет Абдуфаттаху Маннапову - известному узбекскому правозащитнику, философу, деятелю демократической оппозиции и публицисту. Юбиляр ответил на вопросы друзей и читалелей о своей жизни, защите прав человека, планах на будущее.

Страна:
9 Июл 2021

Памяти Шаврука Рузимурадова - мятежного депутата Верховного Совета Узбекистана, мужественного деятеля оппозиции, неутомимого гуманиста-правозащитника.

Страна:
16 Июн 2021

Рабочая группа ООН по ;произвольным задержаниям призвала власти Узбекистана немедленно освободить экс-дипломата Кадыра Юсупова и предоставить ему адекватную компенсацию. С призывом освободить Юсупова также выступили шесть международных правозащитных организаций.

Страна:
26 Фев 2021

В проекте нового Уголовного кодекса Узбекистана, который на днях представила Генпрокуратура республики, сохранилась статья "Мужеложство", предусматривающая наказание за добровольные сексуальные отношения между взрослыми мужчинами в виде лишения свободы на срок до трех лет. Ранее правозащитники призывали власти Узбекистана декриминализировали однополую любовь.

Страна:

Страницы