По данным Amnesty International, в 2024 году число проведенных казней по всему миру резко возросло.
![]() |
![]() |
По данным Amnesty International, в 2024 году число проведенных казней по всему миру резко возросло.
Накануне выборов там задержали оппозиционного политика, после чего запретили акции протеста и ограничили YouTube, TikTok, Instagram, X (бывший Twitter). Активисты говорят о «новом уровне тоталитаризма».
Смерти Мухаммадкодира Пулатова и Мустафы Турсынбаева в колониях Ташкентской области в очередной раз напомнили, насколько не защищены люди, оказавшиеся в Узбекистане в местах лишения свободы.
В Беларуси проходит новый виток задержаний и судов по уголовной статье за «Организацию или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок» – ст. 342 УК РБ, которую с выборов–2020 называют «народной» за ее широкое использование против участников мирных протестов.
Тбилисский городской суд после неоднократного переноса начал рассмотрение жалобы беларусского правозащитника Романа Кисляка на отказ в убежище в Грузии.
Согласно сообщению Генеральной прокуратуры, 11 февраля 20 25 года Мустафа Турсынбаев, отбывавший наказание в колонии №7 Ташкентской области, оказался под обрушившейся частью стены во время демонтажа одноэтажного здания. Он был госпитализирован, но скончался в больнице 16 февраля.
Всего за последние шесть лет белорусы подали 81 прошение о предоставлении убежища в Грузии, 16 из них были поданы несовершеннолетними либо от их имени. За этот период Грузия отклонила 56 заявлений, в том числе 13 – от несовершеннолетних.
В Каракалпакстане продолжаются судебные процессы над жителями республики, которых власти Узбекистана считают «сепаратистами» и «экстремистами».
На прошлой неделе каракалпакские активисты Жеткербай Абдраманов и Ринат Утамбетов, высланные из России и Казахстана в Узбекистан в декабре 2024 года, были доставлены из Ташкента в Нукус, где помещены в следственные изоляторы.
Первые уголовные дела об экстремизме, рейды в клубах и аресты за радужную символику
Пренебрежение международным правом и явное безразличие к жизни мирных граждан стало одной из ключевых тенденций уходящего года, ознаменовавшегося многими конфликтами.
Пограничники применяют силу, отказывают в доступе к процедуре обращения за получением убежища
Полиция срывает вечеринки, организаторов арестовывают, всех штрафуют за радугу.
Даже во время разгона демонстрации спецназ обязан предоставить гражданам возможность беспрепятственно покинуть территорию. Вместо этого на рассвете полиция окружила протестующих и преследовала мирных демонстрантов.