Russian English

Новости

20 Янв 2020

Комитет по правам ребенка ООН 20 января на 83-й сессии в Женеве рассмотрит доклад Беларуси о выполнении Конвенции по правам ребенка, в том числе впервые — альтернативный.

Страна:
16 Янв 2020

Докладчики расскажут о связи футбола и прав человека в следующих проекциях: международная и национальная правовые практики по делам, связанным с футболом (и вообще спортом); нарушения прав человека во время/из-за футбольных мероприятий; футбол и общество, как они влияют друг на друга. Первая встреча пройдет 23 января в офисе МХГ.

Страна:
9 Янв 2020

Суд в Польше отпустил из-под стражи на время расследования азербайджанского активиста Дашгына Агаларова, который назвал обвинения против него надуманными и политически мотивированными. В поддержку Агаларова выступали международные правозащитники.

8 Янв 2020

Минздрав Армении решил закрыть родильное отделение больницы города Маралик, обслуживающее жителей 17 населенных пунктов. Горожане и работники учреждения перекрыли автодорогу Гюмри - Ереван с требованием отменить это решение.

Страна:
3 Янв 2020

Руководитель Гомельского Центра стратегических тяжб, правозащитник Леонид Судаленко подготовил дайджест всех решений Комитета ООН по правам человека по жалобам белорусских граждан за 2019 год. Нарушение права на жизнь, право не подвергаться пыткам, на справедливое судебное разбирательство, право на мирные собрания и выражение мнений - таков не полный перечь претензий белорусов к своему государству.

Страна:
28 Дек 2019

В Москве на Пушкинской площади 28 декабря прошла серия одиночных пикетов в поддержку политзаключённых. Её участники призывают освободить обвиняемых и осуждённых по "московскому делу" и в рамках других резонансных процессов.

Страна:
26 Дек 2019

Верховный суд РФ 26 декабря утвердил решение о ликвидации общероссийского общественного движения "За права человека", которое возглавлял член МХГ Лев Пономарев.

Страна:
26 Дек 2019

17 декабря в Сахаровском центре прошел показ фильма Владимира Кара-Мурзы (мл.) о члене Московской Хельсинкской Группы священнике Георгии Эдельштейне "Обязанность – не молчать". Фильм снят в 2018–2019 годах и включает документальные съемки, интервью и уникальную историческую хронику. После просмотра состоялся разговор зрителей с героем фильма.

Страна:
20 Дек 2019

Констатируя ухудшение ситуации с правами человека в РФ, Гражданский форум ЕС-Россия призывает власти РФ полностью выполнять обязательства России как члена Совета Европы. Гражданский форум призывает Совет Европы использовать все возможные механизмы для обеспечения существенного улучшения выполнения Россией своих обязательств в сфере прав человека и верховенства права.

Страна:
20 Дек 2019

15 декабря скоропостижно скончался один из основателей правозащитной организации "Helsinki 86" Раймонд Битениекс, сообщил представитель партии "Тайснигумс" Виктор Бирзе.

Страна:
20 Дек 2019

Нападение на редакцию газеты "Жоговурд" связано с подготовкой публикаций и бросает тень на правоохранительные органы, считают армянские правозащитники. Газета публиковала сведения, связанные с представителями как прежних, так и нынешних властей, отметили в редакции.

Страна:
19 Дек 2019

Европейский парламент 19 декабря принял резолюцию, призывающую российские власти немедленно отменить закон об "иностранных агентах" и привести действующее законодательство в соответствие с российской Конституцией и обязательствами страны по международному праву.

Страна:
19 Дек 2019

В крупнейших городах Польши 18 декабря прошли акции протеста либеральной оппозиции против судебной реформы. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить протест против противоречивого законопроекта правящей партии "Право и справедливость" (ПиС) по усилению дисциплинарной ответственности судей.

Страна:
18 Дек 2019

Суд под Николаевом оправдал жителя Вознесенского района Виталия Румянцева, растившего коноплю как лекарство. Уголовный процесс по факту незаконного выращивания каннабиса (ст. 310 УК Украины) продолжался два года, и закончился беспрецедентным для Украины решением.

Страна:
18 Дек 2019

Чтобы самоубийства солдат в Армении прекратились, нужно заставить офицеров нести ответственность за неуставные отношения, увеличить количество женщин в армии и создать мониторинговую группу для контроля ситуации, заявляют правозащитники.

Страна:

Страницы