Russian English

Новости

12 Окт 2021

Европейский суд по правам человека запретил России до завершения судебных процедур выдавать на родину Ахмета Джумадурдыева. Ранее ФСБ запретила ему въезд в Россию и пребывание в стране до 2055 года.

12 Окт 2021

Законопроект о реформировании Службы безопасности Украины предусматривает наделение органов безопасности широкими полномочиями в области оперативных мероприятий и правоприменения без базовых гарантий защиты от злоупотребления этими полномочиями. Парламент должен отложить финальное голосование по проекту и в рамках содержательного диалога с гражданским обществом отрегулировать проблемные аспекты, связанные с обеспечением прав и свобод. Об этом заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Страна:
12 Окт 2021

Условия жизни в белорусских колониях улучшились, констатируют правозащитники, до недавнего времени бывшие в составе общественных наблюдателых комиссий (ОНК). Но что будет после ликвидации в стане организаций, которые боролись за эффективность общественного контроля за тюрьмами?

Страна:
12 Окт 2021

По данным Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека, в Стамбуле неизвестные напали на туркмен, выходивших из офиса организации общества "Огузской культуры, сотрудничества и образования". Вероятно, атака связана с тем, что один из активистов планировал выступить в БДИПЧ ОБСЕ с критикой туркменского режима.

11 Окт 2021

Правозащитные НКО, врачи-психиатры и члены СПЧ запустили петицию с требованием обеспечить медпомощью наркозависимых заключенных. Обращение адресовано Минюсту, Минздраву, МВД, ФСИН и омбудсмену РФ. В Минюсте готовы рассмотреть предложения по изменению законодательства, направленного на оказание медпомощи заключенным с абстинентным синдромом.

Страна:
11 Окт 2021

Сотрудники ФСИН прерывают беседы членов ОНК с арестантами, заявляющими о применении пыток, утверждая, что пытки "не относятся к условиям содержания". Бывшие и действующие члены ОНК Москвы и Санкт-Петербурга Евгений Еникеев, Роман Ширшов и Яна Теплицкая обратились в Конституционный суд, чтобы оспорить эту порочную практику.

Страна:
11 Окт 2021

Совет Московской Хельсинкской группы выступил с заявлением, в котором призывает к важным и срочным мерам, направленным на независимый внешний контроль за закрытыми системами, поощряющими и игнорирующими практику пыток.

Страна:
9 Окт 2021

НПО Туркменистана обратились к посетившему страну главе Европейского регионального бюро ВОЗ Хансу Клюге с призывом публично изложить официальную позицию ВОЗ по ситуации с коронавирусом в Туркменистане, власти которого отрицают наличие COVID-19 в стране.

Страна:
8 Окт 2021

Лауреатами Нобелевской премии мира стали главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса за "усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и установления прочного мира".

Страна:
2 Окт 2021

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич выразила обеспокоенность в связи с ликвидацией Белорусского Хельсинкского комитета.

Страна:
1 Окт 2021

Руководители Хельсинкской комиссии США, которая является делегацией Конгресса США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), осудили действия руководства России, направленные на воспрепятствование работе ежегодного Совещания ОБСЕ по рассмотрению вопросов, посвященных человеческому измерению.

Страна:
1 Окт 2021

Верховный суд Беларуси ликвидировал Белорусский Хельсинкский комитет — предпоследнюю зарегистрированную правозащитную организацию в стране.

Страна:
30 Сен 2021

Турецкие правозащитники призывают власти не выдавать туркменских активистов на родину и обеспечить их безопасность в Турции.

29 Сен 2021

Крупнейшие международные правозащитные организации обратились к Министерству юстиции Беларуси с призывом отозвать иск о ликвидации Белорусского Хельсинкского комитета, чтобы "не допустить прекращения важной работы в интересах защиты прав всех людей в Беларуси".

Страна:
28 Сен 2021

За последние дни российские власти применили репрессивные меры в отношении трех правозащитников и их организаций, заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch. В одном случае эти произвольные драконовские санкции бюрократического характера были связаны с применением закона о "нежелательных иностранных организациях".

Страна:

Страницы