Russian English

Статьи, мнения и комментарии

19 Ноя 2020
Сергей Пашин

В Государственной думе РФ первое чтение прошел законопроект о гарантиях президенту, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи. Поправки также разъясняют, как будет проходить процедура импичмента для бывших президентов.

Страна:
18 Ноя 2020
Александр Верховский

Внесенный большой законопроект об иноагентах действительно впечатляет.

Страна:
16 Ноя 2020
Леонид Никитинский

Интернет-проект "Голос адвоката", объединяющий часть российской адвокатуры, активно занимающейся в том числе правозащитной деятельностью, совместно с Московской Хельсинкской группой провел дистанционную конференцию на тему положения коллег в Беларуси. В ней также приняли участие адвокаты из Украины, Казахстана и европейских стран.

13 Ноя 2020
Сергей Пашин

Разговор с членом МХГ Сергеем Пашиным, профессором кафедры судебной власти ВШЭ, в прошлом федеральным судьей — одним из тех, кто вводил институт присяжных в России.

Страна:
5 Ноя 2020
Александр Верховский

Директор информационно-аналитического центра "Сова", лауреат премии Московской Хельсинкской группы Александр Верховский в студии Радио Свобода.

Страна:
30 Окт 2020
Евгений Захаров

Минздрав Украины уже несколько дней подряд рекордно увеличивает количество тестирований на коронавирус, но не в тюрьмах. Правозащитники считают дискриминацией заключенных низкое количество их тестирований на коронавирусную инфекцию, а также недостаточное обеспечение их средствами индивидуальной защиты.

Страна:
28 Окт 2020
Роман Киселёв

Московская Хельсинкская группа подготовила проект поправок в российское законодательство о свободе собраний.

Страна:
25 Окт 2020
Гарри Погоняйло

Генералы силовых структур, старшие офицеры и их подчиненные, прокуроры, следователи и судьи сегодня упиваются своей безнаказанностью, но при этом поучают граждан соблюдать закон и общественный порядок. Они, видимо, рассчитывают, что нынешняя власть вечна, а гарант, взявший на себя ответственность за убийства мирно протестующих, произвольные задержания, непропорциональное применение силы, незаконное лишение свободы, содержание в заключении, акты жестокости и пытки, позволит им избежать ответственности за содеянное.

Страна:
23 Окт 2020
Павел Чиков

Глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков рассказал об обязательствах России перед Советом Европы, перспективах разрыва отношений Кремля и Страсбурга, а также о главных делах "Агоры", реакциях власти на успехи независимой правозащиты, компромиссах с системой и покушении на Навального.

Страна:
22 Окт 2020
Генри Резник

75 лет назад, 20 ноября 1945 года, в Нюрнберге начались заседания Международного военного трибунала, одного из главных судебных процессов в истории человечества.

Страна:
22 Окт 2020
Алесь Беляцкий

Евросоюз назвал белорусскую оппозицию лауреатом правозащитной премии имени советского академика и диссидента Андрея Сахарова "За свободу мысли". Разговор с одним из лауреатов премии – Алесем Беляцким о решении ЕС присудить премию и о дальнейших протестах в Беларуси.

Страна:
22 Окт 2020
Оксана Покальчук

Почему полиция Украины отказывается фиксировать нападения на ЛГБТКИ как преступления на почве ненависти и& как реагировать на преследования и кибербуллинг со стороны представителей праворадикальных движений, рассказывает руководитель Amnesty International Ukraine Оксана Покальчук.

Страна:
21 Окт 2020
Абдуфаттах Маннапов

16 октября 2020 года на 80 году жизни от нас ушел Мамадали Махмудов (Эврил Турон) - выдающийся узбекский писатель, мыслитель, гуманист, борец.

Страна:
19 Окт 2020
Олег Гулак

Как ситуацию с правами человека в Беларуси оценивают правозащитники, могут ли они реально помочь задержанным и пострадавшим от жестокости силовиков? А также о том, почему не было заведено ни одного уголовного дела по жалобам потерпевших от действий силовиков, рассуждает руководитель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак.

Страна:
17 Окт 2020
Таджигуль Бегмедова

Высылка Дурсолтан Тагановой в Туркменистан подвергнет ее высокому риску преследований и пыток. Турция должна следовать своим международным обязательствам, запрещающим выдворение в любую страну, где существует риск недозволенного обращения.

Страницы