Russian English

Статьи, мнения и комментарии

15 Окт 2021
Светлана Астраханцева

Вчера ближе к ночи в офис Мемориала в Москве ворвалась группа лиц (порядка 30 молодчиков, очертания лиц скрыты масками)... прервали кинопоказ, орали, оскорбляли зрителей, в общем на протяжении получаса хулиганили во всю, демонстрируя и ненависть и предварительный сговор.

Страна:
14 Окт 2021
Иван Павлов

"Они говорят, что нарушают закон, потому что они — власть". Лауреат премии Московской Хельсинкской группы адвокат Иван Павлов — о том, как он уезжал из России с билетом в один конец, об "иноагентах", шпионах и устройстве спецслужб.

Страна:
13 Окт 2021
Людмила Улицкая

Лауреат премии Московской Хельсинкской группы писатель Людмила Улицкая — о цене предсказаний, неспешности перемен, превосходстве наших женщин и бесполезности уныния.

Страна:
13 Окт 2021
Юрий Савенко

Якутского шамана Александра Габышева направили в Новосибирскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением. Эксперты из Независимой психиатрической ассоциации России уверены, что Габышев не представляет никакой опасности и нет необходимости отправлять его на принудительное лечение в психиатрическую больницу с жестким режимом, как в тюрьме.

Страна:
12 Окт 2021
Лев Пономарев

Российский правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Лев Пономарев о деле из-за отсутствия плашки об иноагентстве в его постах.

Страна:
9 Окт 2021
София Иванова

Софию Иванову, рязанского координатора движения "Голос" и педагога, лауреата премии Московской Хельсинкской группы, внесли в реестр СМИ-иноагентов. Она руководит наблюдением на выборах от "Голоса" в Рязани с 2010 года и много лет преподает в Рязанской школе прав человека. София Иванова рассказала, что не позволит статусу "иноагента" разрушить ее жизнь и ее работу.

Страна:
8 Окт 2021
Валентина Чупик

Интервью Валентины Чупик — правозащитницы, которую Россия за поддержку мигрантов продержала в спецприемнике неделю и хотела отправить на пытки в Узбекистан, но в итоге позволила улететь в Армению.

8 Окт 2021
Анастасия Злобина

6 октября стало известно, что Алесю Беляцкому – знаковой фигуе среди беларуских правозащитников – предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов, по которому ему грозит до семи лет колонии. Он с 14 июля находится в СИЗО, но с адвокатов взяли подписку о неразглашении, и содержание обвинения стало известно только на этой неделе, когда суд рассматривал обжалование меры пресечения.

Страна:
5 Окт 2021
Лев Пономарев

Правозащитники передали в СМИ видеозаписи пыток и изнасилований, которые, предположительно, были сняты в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратове.

Страна:
5 Окт 2021
Олег Гулак

На вопросы журналистов отвечает Олег Гулак, председатель Белорусского Хельсинкского комитета, недавно ликвидированной последней зарегистрированной правозащитной организации в Беларуси.

Страна:
1 Окт 2021
Аветик Ишханян

Приказ Минздрава Армении о предъявлении работодателям сертификата о вакцинации либо результатов ПЦР-тестов через каждые 14 дней вступил в силу с 1 октября. Из-за нечетких формулировок многие работающие вынуждены за свой счет сдать лишний тест. Правозащитник считает нереалистичными требования граждан о компенсациях за тест от министерства.

Страна:
1 Окт 2021
Сергей Лукашевский

Мнение российских правозащитников Дмитрия Макарова и Сергея Лукашевского.

Страна:
30 Сен 2021
Сергей Пашин

В России основателя Group-IB Илью Сачкова обвинили в госизмене. Член Московской Хельсинкской группы, юрист, федеральный судья в отставке Сергей Пашин о том, почему таких дел в России становится все больше.

Страна:
29 Сен 2021
Олег Гулак

Александр Лукашенко допустил проведение референдума об отмене смертной казни. Он добавил, что не может самостоятельно отменить эту меру наказания или ввести мораторий на нее, поскольку она была введена по результатам референдума 1996 года. Также Лукашенко считает, что, если сейчас вынести этот вопрос на голосование, большинство выскажется за сохранение смертной казни.

Страна:
28 Сен 2021
Лев Пономарев

Двадцать три дня назад осуждённый по делу "Сети" Максим Иванкин пропал из исправительной колонии № 9 Чувашской Республики. Все это время его скрывают от родственников и адвокатов, предоставляют ложную информацию о его местонахождении.

Страна:

Страницы