Непрекращающаяся череда кризисов в области прав человека в 2022 году — от преднамеренных российских ударов по гражданскому населению в Украине и лагерей для уйгуров в Китае до угрозы массового голода при талибах в Афганистане — со всей очевидностью убеждает, что неограниченная авторитарная власть — это прямой путь к безбрежным человеческим страданиям. Но тот же 2022 год выявил коренное изменение в мировом балансе сил, которое открывает новые возможности для всех заинтересованных правительств противостоять произволу, усилив глобальную систему защиты прав человека. Особенно в ситуациях, когда реакция ведущих держав оказывается недостаточной по силе или проблемной по содержанию.
Мы были свидетелями того, как мировые лидеры ради сиюминутных политических дивидендов цинично поступались своими обязательствами как в области прав человека, так и в привлечении к ответственности виновных. Джо Байден, во время своей избирательной кампании твердо обещавший Саудовской Аравии участь «государства-изгоя» за целый список грубых нарушений прав человека, выхолостил свое обещание. Когда Байдену пришлось решать проблему роста цен на американских бензоколонках, уже став хозяином Белого дома, он превратился в едва ли не лучшего друга Мохаммеда бен Сальмана. А его администрация, на фоне риторики о приоритетности для Вашингтона демократии и прав человека в Азии, воздержалась от критики роста авторитарных тенденций и нарушений прав человека в Индии, Таиланде, на Филиппинах и в других странах региона, уделяя главное внимание интересам безопасности и экономики, вместо того чтобы признать, что все это взаимосвязано.
Разумеется, такого рода двойные стандарты присущи не только сверхдержавам. Пакистан поддержал мониторинг Верховного комиссара ООН по правам человека в преимущественно мусульманском Кашмире, но особые отношения с Пекином удержали Исламабад от протестов по поводу возможных преступлений против человечности в отношении уйгуров и других мусульман тюркского происхождения в Синьцзяне. Эта беспринципность Пакистана особенно бросалась в глаза, учитывая его статус координатора Организации исламского сотрудничества, куда входят 57 государств.
Кризисы в области прав человека не возникают из ниоткуда. Правительства, пренебрегающие защитой прав собственных граждан, порождают недовольство, нестабильность и неизбежный кризис. В случае попустительства власти преумножают произвол, укрепляя тем самым свою уверенность в том, что коррупция, цензура и насилие — это самые действенные средства достижения цели. Цена игнорирования нарушений прав человека слишком высока, и недооценивать эффект «цепной реакции» — недопустимо.
Глобальные потрясения прошедшего года не помешали нам подготовить очередной Всемирный доклад - 2023, в котором приводится обзор ситуации с правами человека почти в 100 странах. Каждая проблема заслуживает своего анализа и своих решений, и в каждом случае для решения проблем требуется свой лидер. Таким лидером может стать любое государство, разделяющее убежденность в том, что общими усилиями можно изменить ситуацию к лучшему. Перед правительствами, которые готовы словом и делом отстаивать права и свободы, сегодня открыто даже больше путей, чем прежде.
На сегодняшний день появляются новые коалиции и новые лидеры, способные оформить и развить этот тренд. ЮАР, Намибия и Индонезия запустили процесс признания Израиля ответственным в апартеиде палестинцев. Островные государства Тихого океана единым блоком потребовали от основных стран, загрязняющих окружающую среду, еще большего сокращения выбросов, в то время как Вануату, руководствуясь собственными — но и нашими общими — интересами, возглавляет инициативу по рассмотрению в Международном суде ООН последствий от изменения климата.
Наконец, на фоне отмены Верховным судом США действовавшего полвека постановления о федеральных гарантиях права на аборт, по Латинской Америке, напротив, прокатилась волна признания репродуктивных прав. Теперь тон в этом вопросе задают Аргентина, Колумбия и Мексика.
В этом и заключается главный урок сегодняшнего турбулентного как никогда времени: нам нужно по-новому взглянуть на то, что является источником власти в мире, и осознать, что все государства не только могут, но и должны действовать в защиту прав человека — как у себя дома, так и за пределами национальных границ.
Автор: Тирана Хасан, и. о. исполнительного директора
Всемирный доклад 2023: Наш годовой обзор ситуации с правами человека во всем мир
Источник: Human Rights Watch, 12.01.2023