Russian English

Россия: Правозащитники подвели итоги мониторинга внешнего вида прокуратур

12 июня гражданскими активистами при поддержке Московской Хельсинкской группы был проведён мониторинг внешнего вида прокуратур, сообщает пресс-служба МХГ.

Есть много требований к внешнему виду зданий. Они помогают найти прокуратуру, обеспечивают комфортный доступ внутрь всем категориям граждан. К таким требованиям относятся наличие флага, указателя улицы и номера дома, урны, знака о запрете курения, пандуса, вывески с названием прокуратуры, таблички со шрифтом Брайля.

В ходе мониторинга были обследованы прокуратуры в 4 субъектах России:

Свердловская область, г. Санкт-Петербург, Омская и Вологодская области.

Всего проверено прокуратур – 21. Нарушения выявлены во внешнем виде каждой прокуратуры.

По итогам мониторинга в Генеральную прокуратуру РФ направлены сообщения о нарушениях.

На отправленные сообщения за полтора месяца мы получили 5 ответов из прокуратур. 4 прокуратуры должным образом отреагировали на нарушения и предприняли меры по их устранению:

  • управление Генеральной прокуратуры по Северо-Западному федеральному округу сейчас согласовывает установку таблички со шрифтом Брайля на своём здании-памятнике,
  • прокуратура Санкт-Петербурга нарушения уже устранила, что подтвердило контрольное обследование,
  • управление Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе также устранило нарушения,
  • лучший ответ правозащитники получили из прокуратуры Вологодской области, они подчёркивают, что в прокуратуре города Череповца (которую общественники проверяли) регулярно работают с маломобильными гражданами, и только по некой нелепой случайности контролеры зафиксировали здание без таблички со шрифтом Брайля. Более того, прокуратура отдельно сообщает: «проведена работа по подготовке сметы» различных действий по повышению доступности (в том числе по установке таблички Брайля). И, что важно, эту «работу по подготовке сметы» они провели до общественной проверки!

Из прокуратуры Свердловской области была получена отписка, якобы нарушения,  допущенные территориальными прокуратурами Свердловской области, не подтвердились. Это удивительно, ведь после такого ответа активисты снова проверили несколько территориальных прокуратур и повторно зафиксировали те же самые нарушения.

Единственный регион, откуда за полтора месяца ответ так и не пришёл – это Омская область.

Правозащитники убеждены, что реакция на нарушения зачастую важнее самого факта наличия или отсутствия нарушений. Они Выражают благодарность за готовность улучшать свою работу и следовать закону прокуратурам, отреагировавшим на выявленные нарушения.

Активисты намерены добиться исполнения закона прокуратурами Свердловской и Омской областей.

Страна: