Russian English

За вашу и нашу свободу от 1968 до 2014 года

Михаил Ходорковский

Выступление на «Форуме свободы» в Осло 22 октября 2014 года

Дорогие друзья! Что такое быть заключенным в России – знаю не понаслышке. Но сегодня говорить буду не о себе, а о нынешних российских политических заключенных, конечно, не обо всех – рассказать обо всех в рамках этого выступления невозможно. Я расскажу о тех, кто, выйдя на мирную демонстрацию заплатил за это собственной свободой.

В августе 68-го года, когда советские войска вошли в Прагу, на 250 миллионов советских граждан нашлось семь неравнодушных, вышедших 25 августа на Красную площадь выразить протест против оккупации страны. Советский суд отправил их в ссылки, лагеря и психиатрические больницы. Самый известный лозунг тогда, в 68-ом, звучал так: «За вашу и нашу свободу!».

6 мая 2012 года в Москве, «за вашу и нашу свободу» протестовать вышло уже не 7 человек, как в 68-ом, а более 50-ти тысяч. Это была законная гражданская акция.  Зимой и весной 2011 – 2012 года в России проходили парламентские и президентские выборы, именно из-за массовых фальсификаций на выборах люди начали выходить на улицы.

6 мая москвичи выходили семьями, с детьми, с друзьями, несли сатирические плакаты, воздушные шарики, цветы, белые ленточки – символ зимних протестов. Люди были настроены мирно. Чего нельзя сказать о полиции. На следующий день, 7 мая, должна была состояться третья инаугурация президента Путина, и полиция, по-видимому, получила приказ действовать жестко.

Маршрут шествия организаторы заранее согласовали с властями Москвы. Но при приближении многотысячной толпы к скверу на Болотной площади выяснилось, что полиция нарушила согласованную схему.

Дорогу демонстрантам перегораживали плотные ряды спецподразделений полиции. К месту проведения митинга можно было попасть только через “узкое горлышко”.  Все это привело к тому, что началась давка.

Часть демонстрантов села на асфальт, требуя открыть согласованный маршрут, шедшие сзади давили на тех, кто находился впереди. В конце концов, в одной точке толпа прорвала оцепление, и между демонстрантами и полицией начались ожесточенные столкновения. Безоружных граждан полиция избивала дубинками и ногами.

Около 450-ти демонстрантов было задержано прямо на митинге. А примерно через месяц, в июне 2012-го начались аресты людей, участвовавших, по мнению следствия, в столкновениях с полицией. Стало очевидно, что власть готовит показательный политический процесс, получивший в прессе название «Болотное дело».

По неофициальным данным около 50 участников демонстрации были вынуждены бежать из страны, а некоторые из них - просить политического убежища за рубежом. Среди них - покончивший жизнь самоубийством в депортационном центре Роттердама Александр Долматов, молодой авиаконструктор с закрытого оборонного предприятия, получивший отказ в предоставлении политубежища в Нидерландах.

Аресты продолжались в течение более чем двух лет после митинга. Последнего на сегодня фигуранта арестовали совсем недавно, летом этого года.

Далеко не все арестанты были политическими активистами, большая часть – просто неравнодушные граждане, вышедшие протестовать против наглого жульничества власти на выборах.

Обвиняемые держались на суде мужественно и с достоинством. Кем же они были в мирной жизни?

Денис Луцкевич, 20-летний студент университета гуманитарных наук, бывший морской пехотинец, участник Парада Победы на Красной площади, 6 мая впервые принял участие в демонстрации, пришел с девушкой. Кадры избитого полицией Дениса обошли весь российский интернет.

Артем Савелов, бывший работник московского метрополитена. Его, в частности, обвинили в выкрикивании антиправительственных лозунгов - это при том, что у него сильнейшее заикание, он с трудом смог произнести самое короткое из всех узников Болотной последнее слово на суде.

Алексею Полиховичу вменяли только одну статью – участие в массовых беспорядках, пока в декабре 2012 года Президент Путин не сказал, что, цитирую, «за участие в массовых акциях не следует арестовывать». Следствие по-своему услышало слова Президента. Вместо того, чтобы отпустить, Полиховичу тут же добавили еще одну статью – «применение насилия против представителя власти» и оставили за решеткой.

59-летнюю москвичку Елену Кохтареву, фигурантку уже так называемого Второго процесса приговорили условно к 3-м годам и 3-м месяцам, она, пенсионерка, полностью признала свою вину  - защищала молодого человека от избиения сотрудниками ОМОНа.

Дмитрия Ишевского, выпускника военного училища, воспитателя в кадетском корпусе, арестовали самым последним, в конце мая 2014 года, спустя 2 года, после событий на Болотной площади. Неделю назад суд приговорил его к 3 годам и двум месяцам колонии общего режима.

Отдельным и одним из самых сложных было дело Михаила Косенко. Михаил во время службы в Советской армии получил травму, в результате чего был поставлен на учет в психоневрологическом диспансере и является инвалидом II группы. Лечение всегда получал амбулаторно.

Косенко оказался рядом с местом, где произошла драка с одним из бойцов ОМОНа. Нет ни видео, ни фото, подтверждающих участие Косенко в драке. Более того, пострадавший сотрудник ОМОНа не опознал Михаила.

Тем не менее его обвинили по тяжелой статье - применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти. Суд, ссылаясь  на экспертизу института психиатрии, которая длилась меньше часа, счел Михаила Косенко невменяемым, и его отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу, где нет ни адвокатов, ни возможности опротестовывать решения суда.

Я хочу процитировать несколько фраз из последнего слова Михаила:

«Самая большая ценность в стране — это свобода. Именно этого большинство населения нашей страны в той или иной степени лишено… Резко ограничив площадь проведения митинга, в отличие от согласованной, свои незаконные требования власти считали законом. Потому что власть думает, что закон — это она и есть. Омоновцы воспринимали демонстрантов как своих врагов, значит их предварительно так настроили, жестко действовать, жестко реагировать. Это было политическое противоборство. Демонстранты шли с протестом против несправедливых выборов… Требование справедливых выборов — самое справедливое требование».

Вдумайтесь, человек, по мнению властей - психически неполноценный, может так излагать свои мысли?

Михаила Косенко этим летом, после двух лет заключения, освободили из психиатрической лечебницы после повторных экспертиз, которые проходили под пристальным вниманием общественности, профессионального сообщества врачей. Освобождение Косенко – пример последовательного гражданского участия, важности внимания общественности к судьбе попавшего под государственную машину человека. Я рад, что смог оказать посильное содействие его освобождению.

Несколько месяцев назад состоялся очередной, шестой по счету, суд над фигурантами Болотного дела, трое из которых получили реальные сроки тюремного заключения.

43-летний издатель Александр Марголин - 3 с половиной года тюрьмы.

Илья Гущин, 25-летний выпускник московского психолого-педагогического университета, - два с половиной года тюрьмы.

Алексей Гаскаров, гражданский активист, один из лидеров движения «Антифа». В течение года после событий на Болотной площади он пытался возбудить дело об избиении его полицейскими. Во время массовых задержаний на митинге он спросил у ОМОНовцев «Что вы творите?» В ответ его ударили резиновой дубинкой по лицу, после чего, повалив на землю, стали избивать ногами. Гаскаров получил рваные раны головы.

Дело против сотрудников полиции, конечно, возбуждено не было. Вместо этого Алексей был арестован сам.

Фразой «даже если путь к свободе лежит через тюрьму, мы готовы его пройти» Алексей завершил свое последнее слово на суде.

На следующий день после разгона мирной демонстрации на Болотной площади, когда еще сотни людей оставались задержанными в отделениях полиции, наступил день третьей инаугурации Владимира Путина.

Утро, выходной, пустая Москва. Закрытые для проезда и прохода горожан дороги. Зачищенный от людей и машин город представлял из себя фантастическое зрелище -  как сцена из тоталитарной антиутопии.

Что мы можем сделать для политических узников в России?  Что мы можем сделать, - это рассказать миру о том, какие ценности отстаивали люди, вышедшие 6 мая на Болотную площадь. Ради чего это все было? Мне кажется, что ключевые слова тут: свобода и любовь к Родине, ответственность за будущее нашей страны.

А эти желания сегодня, как и в далеком уже 68-м, идут вразрез с планами режима. За свое стремление к свободе люди платят собственной свободой. Давайте не будет забывать о них! Вот их имена. Спасибо.

Источник: Ходорковский.ру, 22.10.2014

Страна: