Кажется, что только совсем недавно мы делали первые заявления, что не принимаем этот закон, считаем его антиконституционным и не будем лгать себе и обществу и вешать на себя ярлык "иностранный агент". Как будто несколько дней назад подали жалобу в ЕСПЧ и вот только вчера пришла в наш офис прокуратура.
На самом деле мы уже полтора года судимся с прокуратурой, считая незаконными и ее проверку, и вынесенное в наш адрес представление. И уже ровно 4 месяца как Минюст своим решением, не смотря на то что мы еще обжалуем решение прокуратуры, на основании этого прокурорского решения внес нас в реестр "иностранных агентов".
Мы просто живем в этом и с этим два года и дни уже начали стираться. И может показаться, что ситуация стала превращаться в рутину. В офисе всегда стоит камера на штативе, готовая начать вести запись немедленно после прихода товарищей. Мы уже наизусть знаем, что и как комментировать на вопросы журналистов, как описывать ситуацию на разных публичных мероприятиях. Документооборот в порядке, мы разве что не откопировали заранее все документы, поскольку и тут хорошо понимаем, что будут спрашивать, если придут с новой проверкой. Наш ключевой юрист Лена Першакова ходит или звонит в замоскворецкий и другие суды, защищая не только нас, но и коллег в других организациях, по-моему, с такой же частотой как и в магазин за продуктами.
При этом мы продолжаем реализовывать все свои программы. Часть, конечно, пришлось переформатировать, поскольку, например, существенно сократились возможности сотрудничества с госчиновниками и правоохранителями.
Мы продолжаем получать средства как из российских, так и из иностранных источников. Наша позиция проста - источники поддержки нашей работы должны быть максимально разнообразны, это обеспечивает нашу устойчивость и независимость (и это не пустая декларация, мы как никто другой хорошо знаем, что значит один источник поддержки и что значит, когда вдруг он перестает существовать, а у тебя уже одобрен проект, подписан договор и уже взяты обязательства перед региональными партнерами, но деньги не успевают перевести, поскольку прокуратура в один ясный день арестовывает все счета нашего донора - "Открытой России") и мы обращаемся за поддержкой наших проектов, разработанных нами, только к тем донорам, у которых процедура рассмотрения заявок и принятия решений отвечает нашим представлениям о прозрачности и открытости.
Более того, в моем личном понимании, отказаться сейчас от иностранного финансирования - это значит предать право на свободу ассоциации, значит дать нашим оппонентам в руки аргумент, что что-то эти доноры делали не то, раз так легко отказываются от их денег в обмен на возможность продолжать работать. А это, опять же в моем понимании, предательство, поскольку именно благодаря многолетней поддержке из-за рубежа в России выросли высокопрофессиональные гражданские организации. Вспомните 90-ые и начало нулевых - кто был основной донор гражданского сектора в России? Благодаря кому мы смогли повести тысячи полезных проектов?
Мы настроены работать до последнего. Вот только не знаем, сколько нам отведено и когда наступит момент необходимости ликвидации. И из-за чего это может произойти? Вариантов много (штрафы за якобы нарушение трудовой дисциплины, за неупоминание, что мы по решению Минюста НКО-"иностранный агент", можно играть с налогами, можно в конце концов и уголовную статью какую найти и многое другое, как у нас принято говорить "был бы человек, статья найдется") и решение будет принято быстрое и однозначное, опыт судов по НКО дает убедительные основания так считать.
Но даже и после ликвидации, мы никуда не денемся и уже в ином качестве продолжим нашу помощь людям и попытки изменить устройство в нашей стране, чтобы уважение и достоинство личности, обеспечение гарантий соблюдения прав человека стали неотъемлемой частью нашей жизни. Поскольку без этого будущее у России практически не проглядывается.
Наталья Таубина - директор Фонда «Общественный вердикт»
Источник: Общественный вердикт, 21.11.2014