Russian English

Суд готовится вынести приговор журналистке Светлане Прокопьевой

Светлана Астраханцева

Светлана Астраханцева, исполнительный директор Московской Хельсинкской Группы

Журналистке из Пскова Светлане Прокопьевой сегодня суд готовится вынести приговор по статье “Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма” за её статью с размышлениями о причинах взрыва устроенного 17-летним левым террористом и анархо-коммунистом Михаилом Жлобицким в УФСБ Архангельска.

Прокопьева связывала причины взрыва с социальной и политической обстановкой в стране, с набирающими обороты репрессиями в отношении любых сколько-нибудь политически активных сообществ и граждан. Как историк, она вспомнила в своей статье о катастрофических последствиях деятельности организации "Народная воля", которая сделала методом своей политической борьбы теракт, насилие. Светлана увидела параллель между терактами, которые имели место в истории России в XIX веке, и тем терактом, который был совершен в Архангельске. Она проанализировала сходство между симптомами, которые многие из нас видят в современной России, когда государство вместо того, чтобы защищать, охранять наши права, обеспечивать наше благополучие в широком смысле слова, в том числе в политическом смысле слова, занимается какими-то охранительными функциями, преследует, наказывает, и аналогичными симптомами, которые наблюдались в XIX веке на излете Российской империи. Да, это страшная параллель, пугающее сходство. Но кому из нас эта параллель не пришла тогда в голову?

Светлана Прокопьева - журналист, и сочла своим профессиональным и гражданским долгом проанализировать случившееся и предостеречь власти от ошибок прошлого... но как выяснилось если ты начинаешь исследовать тему терроризма - ты рискуешь оказаться чуть ли не пособником. Выходит, что под статью может попасть каждый журналист, кто пытается разбираться в причинах терактов, понять мотивы террористов.

Светлана Прокопьева

Итог - Светлану Прокопьеву судят за слова, которые не понравились в первую очередь органам ФСБ, потому что имели критическую форму. Это недовольство транслировалось через многофункциональный и для всего пригодный Роскомнадзор, и в результате молодую абсолютно ни в чем неповинную женщину сажают за качественный и в общем безупречный текст, в котором нет ни следа оправдания террора, ни , тем более, призыва к насилию.

Наша общая позиция - нельзя судить за тексты, в которых нет призыва к насилию, нельзя сажать за слова! Приговор по делу Светланы Прокопьевой может быть только оправдательным.

Правозащитники бьются за нее полтора года на следствии и три недели в суде, и юридически они сделали все возможное и невозможное, дальше на ситуацию повлиять может только шум и общественная поддержка. Сегодня в Пскове у Светланы Прокопьевой будет очень серьезная поддержка, но кто не смог поехать в Псков - поддержите её, заявив свою позицию в своих соцсетях, на сайтах, в блогах и так далее. Возможно, общественный резонанс поможет приговору стать чуть более гуманным, если не справедливым.

PS: Приговор оглашен. Журналистка признана виновной. Суд приговаривает ее к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Это несправедливый, неправосудный приговор. Но Светлана на свободе! Такая вот гуманность в современных российских реалиях.

Источник: facebook.com/svetlana.astrahantseva.35, 6.07.2020

Страна: