Russian English

О законопроекте "об иностранных агентах" в Кыргызстане

Толекан Исмаилова

В Кыргызстане парламентские комитеты начали рассматривать законопроект, аналогичный принятому в России закону об иностранных агентах. В дискуссии в программе «Перекресток» на «Радио Азаттык» председатель правозащитного движения «Бир дуйно - Кыргызстан» Толекан Исмаилова и лидер движения «Калыс» Жениш Молдокматов обсудили плюсы и минусы инициативы.

Исмаилова: Нас – гражданское общество - огорчает эта инициатива. За 20 лет мы пережили очень тяжелые времена. Поразительно, что платформы избранных в парламент партий были очень ясными и базировались на основных фундаментальных правах человека. Если сегодня поднять программы всех партий,  по ним видно, что они пришли с такими лозунгами, которые понимал мир, развитые страны, которые лелеют Кыргызстан и развивают парламентаризм. К сожалению, я хочу привести в пример одну кыргызскую пословицу: нам не нужны враги, кыргызы сами себя уничтожат. То есть, наши некоторые депутаты оказались необразованными. Самое страшное в том, что когда идет подготовка к выборам, они забывают о народе и обычно берут такие маргинальные лозунги, что надо то-то запретить. Сегодня некоторые депутаты, инициируя закон об иностранных агентах, внедряют концепцию языка насилия. Сама концепция законопроекта не отвечает сегодняшним реалиям Кыргызстана. Конечно, мы ведем сильные консультации, концепция вообще разрушает устои суверенитета Кыргызстана. Почему? Потому что парламентский комитет одобрил этот проект закона сразу после высказываний генсека ОДКБ Николая Бордюжи об НПО.

«Азаттык»: Господин Молдокматов, что вы думаете по поводу этого документа?

Молдокматов: Мы выступили одними из инициаторов двух законопроектов, которые сегодня рассматриваются в Жогорку Кенеше. Это законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма и так называемый законопроект об иностранных агентах. По поводу второго документа я хочу сказать, что закон о деятельности  НПО от 1999 года был принят в то время, когда Кыргызстан был открыт для всего мира. В те времена был однополярный миропорядок, и США считались господствующей страной. Но теперь порядок изменился, во многих странах мира идет переустановка государственной политики согласно интересов народа и наций. Предлагаемые изменения в законодательство послужат государственной безопасности.

На сегодняшний день зарегистрировано более 17 тысяч НПО. Из них 211 - это политические партии, и почти 14 тысяч – другие организации. При регистрации они преследуют определенные цели. Но никто, ни государство, ни народ, не знают, чем они занимаются.

Исмаилова: Не надо нас голословно обвинять. Если вы пойдете в налоговую, возьмете реестр, увидите, что сектор НПО выплачивает больше налогов, чем горнорудная промышленность.

Молдокматов: Я не обвиняю вас. Я в целом говорю.  Ни государство, ни народ не знают, чем они занимаются. Второе. С принятием этого законопроекта мы, граждане страны, будем четко знать, какие средства, как и куда поступают, как эффективно работают организации. В-третьих, это немаловажно для доноров. Они будут знать, куда и как расходуются средства. Мы должны четко понимать, что деньги доноров – это деньги налогоплательщиков.

«Азаттык»: Однако в России был принят закон об иностранных агентах, и под этот «каток» попали такие организации, как «Солдатские матери», структуры, оказывающие помощь детям. Наш законопроект очень похож на российский. Не отразится ли этот документ на НПО, занимающихся социальными проектами?

Молдокматов: Схожий закон работает в США с 1938 года. Такой же документ есть в Индии. Когда там принимали этот закон, тоже возникали опасения, что это отпугнет инвесторов, доноров. Но на самом деле такого нет. В Индии очень хорошо развито гражданское общество. Но мы сейчас видим, что в Индии и других странах этот закон работает. Гранты поступают, более того, доноры работают более качественно. Я хочу сказать, что этим законопроектом мы сможем обезопасить наше государство. Каким образом? Под этот закон подпадают не все организации. Если НПО получает деньги из-за рубежа и вмешивается во внутреннюю и внешнюю политику страны, то они автоматически подпадают под этот закон. А если они занимаются социально-экономическими вопросами, то он их не коснется.

Недавно выступали пророссийские энпэошники и требовали выделения 200 миллионов сомов на развитие русского языка и быстрейшего вхождения в Таможенный союз. Это уже вмешательство во внутренние дела. Вот такие организации и будут подпадать под этот закон.

Исмаилова:  Не надо их запрещать. Они должны быть открыты. Они имеют право на существование. Есть государственные институты, которые осуществляют контроль, надзор. Речь идет о том, что нельзя делить людей, также и права человека неделимы. Это декларация ООН по правам человека, которую поддержал Кыргызстан. Мы достойны быть в числе развитых государств. А если мы пойдем назад и начнем делить людей, то не будут работать институты, которым платим налоги. Но они обязаны работать, осуществлять надзор, контроль и приводить все в соответствие с Конституцией и другими законами.

Когда говорите о законе об иностранных агентах в США, то надо знать, что там само государство финансирует НПО. Наверное, мы доживем до того времени, когда в Кыргызстане будет развитая экономика, а мы сами будем рады получать финансирование от своих демократических властей.

Источник: Радио Азаттык, 17.03.2015

Страна: