Russian English

О деле ЮКОСа: "ЕСПЧ последние годы сильно тяготит российские власти"

Павел Чиков

ЕСПЧ отклонил жалобу российского Минюста на решение, вынесенное судом по делу ЮКОСа. Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков видит три варианта дальнейшего развития событий, худший из них – выход России из Совета Европы

В этом событии нет ничего удивительного, оно абсолютно ожидаемо, и других вариантов быть не могло. Немного удивляет только то, что это произошло так быстро. Информация о том, что российские власти обжаловали решение ЕСПЧ по ЮКОСу появилось не так давно, поскольку они затянули обжалование до конца, подав жалобу в октябре - в последние дни отведенного на это трехмесячного срока с момента вынесения решения. И вот менее чем через два месяца Европейский суд ответил, что не будет вносить дело ЮКОСа на обсуждение Большой палаты. 

Это означает, что в ближайшее время решение ЕСПЧ по ЮКОСу вступит в силу и будет опубликовано под красной пометкой Final (окончательное. – Открытая Россия) с указанием даты. И дальше в течение трех месяцев от этой даты российские власти должны будут исполнить решение ЕСПЧ.

Всех интересует: и что дальше, что теперь будет? Дальше, вне всякого сомнения, будет обязанность исполнить решение ЕСПЧ, в том числе выплатить компенсацию. И здесь ключевым политическим моментом будут действия российских властей. Тут возможны три различных варианта развития событий.

Первый вариант – взять и тупо заплатить всю сумму компенсации. Наверное, это самый разумный вариант, самый простой и наименее болезненный по последствиям. Тем более, что казна не опустеет из-за двух миллиардов даже в тех сложных экономических реалиях, при которых мы сейчас живем. 

Второй вариант – вести переговоры о рассрочке выплаты и определении порядка исполнения данного решения. Например, можно вступить в переписку с Кабинетом министров Совета Европы с просьбой о рассрочке, аргументируя ее необходимость тем, что решение беспрецедентно, сумма огромна, такие средства не заложены в бюджете и так далее. Почти наверняка Кабинет министров на это согласится. И тогда мы опять возвращаемся к первому варианту – поскольку уж если собаке хвост купировать, то лучше сразу весь, чем отрезать по кусочкам, мне так кажется.

Наконец, третий вариант – просто на голубом глазу не исполнять решение и посмотреть, что будет происходить. Очевидно, что в таком случае заявители сразу же по истечении срока исполнения обратятся в Комитет министров с жалобой на неисполнение российскими властями решения Европейского суда. Будет соответствующее разбирательство, по итогам которого Кабинет министров примет резолюцию. Факт отсутствия выплат, а следовательно, неисполнение решения, будет установленным и неоспоримым, и Кабинет министров, требуя исполнения решения, будет вынужден чем-нибудь пригрозить – не обязательно сразу же выходом из Совета Европы, а например, какими-нибудь санкциями. И это может уйти в довольно длительные переговоры и разговоры.

К сожалению, зная стиль поведения российских властей, я склонен считать, что они выберут третий вариант. По логике, что выплатить деньги никогда не поздно, поэтому давайте посмотрим, что будет, если мы не будем платить, давайте пообвиняем Совет Европы в политической мотивированности, давайте объясним, что Совет Европы все неправильно понял. И так далее - в рамках классической риторики, которая сейчас, конечно, на глазах обесценивается, но тем не менее нет никаких оснований полагать, что Кремль способен предложить здесь какой-то иной подход. 

При самом худшем развитии событий встанет вопрос об исключении России из Совета Европы в связи с неисполнением ей решений Европейского суда по правам человека. Но это тоже не происходит автоматически. Поскольку ЕСПЧ является частью Конвенции о защите прав человека и основных свобод, соответственно также нужно решение об исключении России из этой Конвенции, и этот процесс может затянуться. Причем это не означает, что ЕСПЧ вдруг перестанет рассматривать дела по России - это будет происходить еще достаточно длительное время, примерно так же, как происходит сейчас.

Все те дела, которые были поданы ранее, а также дела, которые будут поданы вплоть до последнего дня членства России в Конвенции Европейский суд будет рассматривать. Когда Россия выйдет из Совета Европы, но ЕСПЧ еще будет продолжать выносить решения и назначать компенсации по уже имеющимся делам (этот период может растянуться на шесть-семь лет), при этом Россия безусловно уже не будет выплачивать эти компенсации – здесь может возникнуть отдельная, очень интересная для нас, юристов, сфера. Это будет большая сфера для юридической деятельности во всемирном масштабе, которая будет заключаться в поиске по всему миру имущества российского государства и обращении в местные суды с заявлениями об аресте этого имущества во исполнение решения ЕСПЧ.

Несомненно, Европейский суд последние годы так сильно тяготит российские власти, в том числе и судебную систему, что эти парни, на какое-то короткое время вздохнут свободно, когда наконец над ними больше не будет надсмотрщиков из Страсбурга, позволяющих себе не соглашаться с мнением российских судов. 

Потеряют ли что-то от выхода из Совета Европы сами российские власти? Мне кажется, российские власти уже практически все потеряли. Но тут все зависит от оценки. Скажем так, СССР же не состоял ни в каких Советах Европы и ни в каких евроинтеграционных процессах не участвовал, и при этом успешно продавал энергоносители в ту же Европу. Наверное, есть идеологи, которые примерно так и будут объяснять это, и что хрен с ним, с Советом Европы. 

Но в реальности все достаточно печально. Сейчас уже понятно, куда ведет нынешний внутриполитический курс, пока не ясно лишь то, насколько далеко и глубоко он нас заведет. И в том, что в итоге российские власти потеряют все, у меня никаких сомнений нет. Вопрос только во времени.

Источник: Открытая Россия, 16.12.2014

Страна: