Russian English

Никаких оснований для задержки доклада о дискриминации у властей нет

Олег Гулак

Около 90 экземпляров напечатанного в Великобритании совместного доклада "За полчаса до весны: доклад о дискриминации и неравенстве в Беларуси", авторами которого являются сотрудники правозащитных организаций The Equal Rights Trust и РПОО "Белорусский Хельсинкский Комитет", были задержаны таможней аэропорта "Минск-2" и переданы на экспертизу в отдел контрабанды. О содержании доклада и отношении к нему госструктур, в интервью DW рассказал один из его авторов, белорусский правозащитник, председатель Белорусского Хельсинкского Комитета Олег Гулак.

DW: Каковы основные выводы доклада?

Олег Гулак: 300 страниц доклада написаны не для широкой публики, а для специалистов, работающих в разных сферах. В этом документе правозащитники фиксируют факты дискриминации: по возрасту, гендерной принадлежности, сексуальной ориентации, языку бытового общения, религии, состоянию здоровья, в том числе отношение к инвалидам и ВИЧ-инфицированным. Это первый всеобъемлющий отчет о дискриминации и неравенстве во всех сферах жизни в Беларуси, основанный на полевых исследованиях, интервью в фокус-группах.

В исследовании представлен анализ нынешней ситуации, действующего законодательства, правовых механизмов и инструментов, а также рекомендации госструктурам и НГО. В докладе отмечается, что в Беларуси есть ряд плюсов и преимуществ, по сравнению со многими другими странами мира. Однако сейчас страна отстает в этой сфере, например, от Украины и Молдавии, где антидискриминационный закон принят. Не говоря уже о странах Восточной Европы с похожими на белорусские стартовыми условиями.

Беларуси необходимо разработать и принять такой закон, чтобы на практике обеспечить реальное равенство и не допускать дискриминации. Мы систематизировали свои предложения госструктурам с учетом описанного исторического опыта, подготовили концепцию системного антидискриминационного законодательства. Сделали это аккуратно и взвешенно, о чем нам говорили в частных беседах белорусские чиновники, которые не только уже читали этот доклад, но и пользуются им при подготовке своих выступлений на международных мероприятиях разного уровня, в том числе в рамках ООН.

- То есть, содержание доклада было известно и ранее? В какие госструктуры он был направлен и получили ли вы ответ?

- Доклад был подготовлен в конце 2013 года. В электронной версии он доступен уже более полугода. Ранее мы привозили несколько печатных экземпляров без таможенного оформления. Никаких проблем не возникало. Документ передан в ряд госорганов, в том числе в администрацию президента, КГБ, прокуратуру. Из администрации еще 25 марта этого года мы получили официальный ответ (за подписью начальника главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц) о том, что информация, изложенная в докладе, "принята к сведению".

- Что же произошло сейчас, почему экземпляры доклада не пропустила таможня?

- Партию из 50 экземпляров доклада мы без проблем получили в июле. Сейчас затормозили около 90 экземпляров исследования, прибывших из Великобритании 29 июля. Официальных уведомлений о задержке груза мы не получили. У нас есть только акт осмотра груза, в котором написано, что признаков правонарушений не установлено. Однако, как нам удалось выяснить, назначена экпертиза (срок до 1 сентября), причем проводить ее будет отдел контрабанды.

Никаких рациональных объяснений причин задержки - и тем более назначения экспертизы - я не вижу. Кроме одного: вся белорусская система находится в состоянии повышенной бдительности и перестраховки. Каждый чиновник понимает, что если он перебдит, ему ничего не будет за это, а если не досмотрит, то, возможно, его накажут.

- Почему вы предали огласке факт задержки груза только сейчас, если все произошло 29 июля?

- Мы пытались сами разобраться в произошедшем. Возможно, сейчас наши опасения излишни, но после того, как Ошмянский районный суд в апреле 2013 года признал фотоальбом с репортерскими снимками "Пресс-фото Беларуси-2011" экстремистским, ожидать можно всего.

Мы исходили из того, что после принятия экспертного заключения будет гораздо труднее что-то изменить. Сомнительно, что потом найдется какой-то чиновник, который осмелится оспорить решение экспертов. И поскольку эксперты не задают нам никаких вопросов, мы используем все возможности, чтобы объяснить публично, что никакой крамолы - даже в понимании белорусских властей, - а значит и никаких оснований для задержки доклада правозащитников, нет.

Источник: Deutsche Welle, 22.08.2014

Страна: