Russian English

Всемирный доклад – 2024 Human Rights Watch

Дипломатия принципов критически важна для сохранения системы защиты прав человека

(Нью-Йорк, 11 января 2024 г.) – Мировые лидеры не смогли или не захотели занять решительную позицию по защите прав человека в 2023 году, прошедшем под знаком едва ли не самых острых кризисов и вызовов новейшей истории, которые сопровождались трагическими последствиями, отмечает Human Rights Watch в публикуемом сегодня своем Всемирном докладе – 2024. Правительства должны перестать заниматься дипломатией сделок и приложить все усилия для сохранения универсальных принципов прав человека.

Вновь вспыхнувший вооруженный конфликт между Израилем и ХАМАС принес огромные страдания – как и конфликты в Украине, Мьянме, Эфиопии и Сахеле. С точки зрения климата 2023 год стал самым жарким за всю историю наблюдений с 1880 г., и по жизням многих людей от Бангладеш до Ливии и Канады прокатились разрушительным валом пожары, засухи и ураганы. В мире нарастали как экономическое неравенство, так и ропот против решений политиков, заставивших столь многих людей бороться за выживание.

«Международная система, на которой основана защита прав человека, находится под угрозой в ситуации, когда мировые лидеры делают вид, что их не касаются нарушения универсальных принципов прав человека, - говорит Тирана Хасан, исполнительный директор Human Rights Watch. – Каждый раз, когда та или иная страна игнорирует эти глобально признанные принципы, кому-то приходится за это платить, иногда – собственной жизнью».

740-страничный Всемирный доклад – 2024, 34-й по счету, посвящен анализу ситуации с правами человека более чем в 100 странах по всему миру. В своем вступительном эссе исполнительный директор Human Rights Watch Тирана Хасан отмечает, что 2023-й год стал продолжением предыдущего не только в плане подавления прав человека и жестокостей войны, но и с точки зрения политики избирательного реагирования и дипломатии сделок, которые дорого обходились тем, кто попал в очередной «пакет». Но налицо и проблески надежды, которые напоминают о возможности иного пути, отмечает Хасан, обращая к правительствам призыв быть последовательными в соблюдении своих правочеловеческих обязательств.

Двойные стандарты, которые практикуют правительства в применении системы прав человека, не только ставят под угрозу жизни очень многих людей, но и подрывают доверие к институтам обеспечения и защиты прав и свобод, отмечает Human Rights Watch. Когда правительства во весь голос осуждают военные преступления Израиля против гражданского населения Газы, но хранят молчание по поводу преступлений против человечности Пекина в Синьцзяне, или когда требуют международного уголовного преследования военных преступлений России в Украине, параллельно саботируя ответственность за американские нарушения в Афганистане, это размывает веру в универсальный характер прав человека и легитимность правовых норм, призванных их защищать.

Правительствам бывает проще обходить стороной проблемы прав человека на международной арене отчасти потому, что их нарушения у себя дома не встречают отпора со стороны мирового сообщества, отмечает Human Rights Watch.

Правочеловеческие и гуманитарные кризисы заставляют многих усомниться в эффективности глобальной системы прав человека, когда правительствам-нарушителям удается извлекать дивиденды из снисходительности со стороны более демократических и уважающих права человека государств, отмечает Human Rights Watch. Организации гражданского общества, стихийные движения и правозащитники способны вернуть системе прав человека ее статус дорожной карты построения динамичного инклюзивного общества.

Многие правительства, осудившие военные преступления ХАМАС, не спешат сделать то же в отношении действий Израиля. Нежелание выступить против нарушений с израильской стороны прямо связано с отказом США и большинства государств Евросоюза потребовать прекращения 16-летней блокады Газы Израилем.

Ярким примером сделок, когда права человека приносятся в жертву политическим интересам, служит молчание многих правительств по поводу нарастающих репрессий в Китае. Культурные преследования и произвольное содержание под стражей доброго миллиона уйгуров и других мусульман тюркского происхождения достигают уровня преступлений против человечности, однако множество правительств, в том числе в преимущественно мусульманских странах, продолжают хранить молчание.

В Судане, в апреле 2023 г. погрузившемся в вооруженный конфликт, в основе которого лежала борьбы за власть между двумя самыми влиятельными генералами, ООН не остановила массовый произвол в отношении гражданского населения, особенно в Дарфуре. Совет Безопасности свернул свою политическую миссию в Судане, а вместе с ней – и те немногие возможности по защите гражданского населения и публичному освещению ситуации с правами человека, которые оставались у ООН внутри страны. Совбез также почти ничего не сделал для преодоления непримиримой позиции суданских властей по вопросу о сотрудничестве с Международным уголовным судом (МУС).

В США президент Байден не проявлял заметной заинтересованности в том, чтобы призвать к ответу тех нарушителей прав человека, которые критически важны для его внутриполитической повестки или находятся в сфере влияния Китая. Такие американские союзники, как Саудовская Аравия, Индия и Египет продолжают массово нарушать права собственных граждан.

Евросоюз отступал от правочеловеческих обязательств, когда выталкивал мигрантов и искателей убежища за свои пределы или заключал сделки с такими абьюзивными правительствами, как ливийское и турецкое, чтобы те ставили заслон потокам мигрантов. В Азиатско-Тихоокеанском регионе демократические правительства, в том числе Японии, Южной Кореи и Австралии, последовательно продвигают военные альянсы и торговые интересы в ущерб правам человека.

При премьере Нарендре Моди Индия скатилась от демократии к автократии: власти преследуют меньшинства, ужесточают репрессии и демонтируют независимые институты.

В Тунисе президент Каис Саид ликвидировал систему сдержек и противовесов. В Сальвадоре президент Найиб Букеле под предлогом зашкаливающей преступности развернул силовые репрессии для сохранения и консолидации власти. В Бангладеш правительство Шейх Хасины в преддверии январских выборов 2024 г. приказало арестовать больше 10 тыс. оппозиционеров.

Все эти угрозы взаимосвязаны, но им противостоит не меньший потенциал глобальной системы прав человека по защите свободы и достоинства людей.

Эпохальным стало ноябрьское решение Международного суда ООН, предписавшего сирийскому правительству не допускать пыток и другого недозволенного обращения. Японский парламент принял первый закон о защите ЛГБТ-людей от «несправедливой дискриминации». В Мексике гражданская коалиция убедила Конгресс принять закон о полной дееспособности в интересах миллионов людей с инвалидностью и людей старшего возраста.

В марте МУС выдел ордера на арест президента России Владимира Путина и российской уполномоченной по правам ребенка в связи с военными преступлениями, касающимися принудительного перемещения в Россию детей с оккупированных территорий Украины. В Бразилии Верховный суд поддержал право всех коренных народов на их традиционные земли, что является одним из важнейших факторов борьбы с уничтожением тропических лесов Амазонии.

Наконец, в ноябре высший суд Великобритании единогласно отказался признать Руанду безопасной третьей страной для отправки туда искателей убежища, разрушив договоренность, в рамках которой Великобритания фактически делегировала Руанде свою ответственность за предоставление убежища.

«Правочеловеческие кризисы по всему миру демонстрируют неотложную необходимость повсеместного применения устоявшихся и общепризнанных принципов международного права в сфере прав человека, - говорит Хасан. – Дипломатия принципов, когда правительства ставят права человека в центр своих отношений с другими странами, способна сдержать угнетателей и принести реальные результаты людям, чьи права нарушаются».

Источник

Страна: