Russian English

Права человека в РФ в 2018 году

 

Права человека в Российской Федерации. Сборник докладов о событиях 2018 года

Предлагаем вашему вниманию ежегодный сборник докладов Московской Хельсинкской Группы «Права человека в Российской Федерации», в котором представлена сложившаяся в 2018 году ситуация и проанализированы основные тенденции в области соблюдения прав человека и положения отдельных наиболее уязвимых групп. Авторы тематических докладов — известные и авторитетные эксперты: Лев Левинсон, Сергей Бурьянов, Борис Тимошенко, Алексей Козлов, Наталия Смирнова, Даниил Мещеряков, Ирина Забелина, Николай Кавказский, Надежда Раднаева, Наталия Юдина, Мария Кравченко.

Помещая в качестве эпиграфа к сборнику выдержки из российской Конституции, мы напоминаем и гражданам, и властям, что права человека — это не выдумка либеральной общественности, не что-то второстепенное для государства, идущее после национальной безопасности, международных отношений и других сфер государственной деятельности. Вообще говоря, «человек, его права и свободы являются высшей ценностью»; «признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства» (статья 2); «права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием» (статья 18); «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина» (часть 1 статьи 55); «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности го­сударства» (часть 2 статьи 55). Таким образом, требование к властям соблюдать права человека есть требование следовать Конституции, а нарушения прав человека — это не просто нарушение Конституции, а нарушение вмененной Конституцией государству обязанности их признавать, соблюдать и защищать. Иначе говоря, власти, нарушая права человека, не просто нарушают Конституцию, но подрывают основы конституционного строя Российской Федерации.

Именно таким образом можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся с целым рядом конституционных прав и свобод гражданина. К ставшим уже традиционными массовым и грубым нарушениям права собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, гарантированного статьей 31 Конституции, добавились массовые нарушения гарантированных статьей 28 Конституции свободы совести, свободы вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. В общем-то, схожая картина наблюдается и с реализацией иных прав.

Отдельного разговора заслуживает положение, в котором пребывает российское правосудие. А ведь именно независимый справедливый суд способен коренным образом изменить ситуацию с массовыми нарушениями прав человека, и отсутствие такого суда ее трагически усугубляет. Российская Федерация занимает первое место среди стран, входящих в Совет Европы, по жалобам граждан в Европейский суд по правам человека на нарушение права на справедливое судебное разбирательство. С сожалением приходится признать, что российская судебная система находится в глубоком кризисе, и это самым пагубным образом сказывается на всей ситуации с соблюдением прав человека.

Страна: