Russian English

Грустное, радостное и спорное: права человека в России в 2019 году

Эксперты Московской Хельсинкской Группы выделили ключевые события 2019 года в России (Топ-20) и оценили их влияние на ситуацию с правами человека в России. Среди них есть как однозначно негативные события, так и тенденции, которые дают надежду на возможные улучшения в правозащитной сфере.

Топ главных негативных событий, которые могут ухудшить положение блогеров, НКО и военнослужащих:

 законы об оскорблении власти и фейк-ньюс;

 ужесточение законодательства об иноагентах и давление на НКО;

 давление на адвокатское сообщество: запрет на представительство в суде в случае лишения статуса адвоката и запрет на совмещение адвокатской деятельности с работой мундепом. Все эти изменения происходят на общем фоне ухудшающегося положения в сфере прав адвокатов, которое отмечают правозащитники;

 возвращение дедовщины в армию. «Исчезновение дедовщины из российской армии — это скорее миф, чем реальность. Институт армии остается максимально закрытым, а правовые механизмы не дают достаточно инструментов, чтобы держать ситуацию на контроле. Так, например, недавно был принят законопроект, согласно которому запрещается пользоваться смартфонами на территории воинских частей. Это нововведение прямо и откровенно способствует процветанию дедовщины, поскольку лишает солдат возможности фиксировать случаи неуставных отношений и сообщать о них правозащитникам»,  эксперт МХГ, адвокат Александр Передрук.

Топ позитивных событий:

 решения Конституционного суда о недопустимости требований о чрезмерных мерах безопасности к организаторам митингов и о признании не соответствующим Конституции запрета на проведение публичных мероприятий вблизи органов власти;

 упрощение получения вида на жительство и гражданства для лиц без гражданства;

 ратификация Российской Федерацией Парижского соглашения по климату 2015 года.

«В ситуации, когда по всей России идут протесты против свалок и мусорных полигонов, важно, чтобы граждане получили дополнительные гарантии соблюдения их экологических прав», — отмечает исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева.

Не стоит забывать о позитивных событиях и законодательных изменениях, которых бы не случилось без огромной работы правозащитных организаций и правозащитников, в том числе и членов МХГ. Это частичная декриминализация ст. 282 УК, обмен пленными с Украиной, широкая дискуссия вокруг закона о профилактике домашнего насилия. Это в очередной раз подтверждает, что правозащитная деятельность в нашей стране не всегда обречена на провал и может завершиться, по крайней мере, локальными победами.

Также надежду на улучшение ситуации с соблюдением прав человека в нашей стране дает появление новых кассационных и апелляционных судов, ставшее в 2019-м массовым движение солидарности с жертвами нарушений со стороны власти, а также успешные поиски новых форм выражения мнения в рамках репрессивного законодательства о митингах – массовые пикеты и креативные благотворительные акции в поддержку политических заключенных.

Больше информации обо всех событиях с экспертными комментариями в тексте доклада.

Страна: