профессор Эрве Асенсио, единственный докладчик
23 марта 2023 года в связи с политикой и действиями в области человеческого измерения ОБСЕ, которые привели к росту числа лиц, задержанных по политическим причинам, 38 государствами-участниками ОБСЕ был введен в действие Московский Механизм в отношении ситуации в Беларуси с 5 ноября 2020 года. Особое внимание в мандате было уделено недавним изменениям, внесенным в белорусское уголовное законодательство, и другим обстоятельствам, таким как война в Украине.
4 апреля 2023 года автору настоящего доклада сообщили, что он назначен единственным докладчиком и что доклад должен быть представлен 18 апреля 2023 года. Несмотря на просьбу о сотрудничестве, докладчик не получил помощи от белорусского правительства. Он воспользовался технической помощью Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и основывался в своей работе на документах, находящихся в свободном доступе или полученных из надежных источников, а также на предыдущих докладах международных организаций и интервью, проведенных лично в Варшаве и Вильнюсе. Основные выводы изложены ниже.
После массовых репрессий 2020 года белорусские власти приняли ряд законодательных реформ, в том числе конституционную реформу в 2022 году, что повлекло за собой введение новых уголовных и административных правонарушений, ужесточение ответственности за нечетко определенные действия, расширение применения смертной казни, ограничение доступа к политическим правам для белорусов в изгнании, ограничение свободы собраний и объединений и оказало большое влияние на свободу выражения мнений всего белорусского народа. В настоящее время белорусское правительство располагает полным арсеналом законов, призванных воспрепятствовать любой форме оппозиции.
По мере проведения, реформы образуют единое целое, которое можно охарактеризовать как «политические репрессии». Одним из основных результатов является большое количество политзаключенных в Беларуси. Этот термин в основном определяется лишением свободы и мотивом, который на самом деле является политическим. На основании дополнительных объективных критериев получается, что по состоянию на 18 апреля 2023 года в Беларуси насчитывается не менее 1486 политзаключенных. Однако политическое задержание следует понимать как часть более широкой политики, направленной на усиление политических репрессий в отношении белорусского народа.
Репрессии принимали форму волн арестов, направленных против определенных категорий людей, что свидетельствует о согласованных усилиях государственных органов по их организации. Их объектом были демонстранты, политические оппоненты, правозащитники, журналисты, профсоюзные деятели и адвокаты. Более того, белорусское правительство летом 2021 года запустило волну ликвидации объединений, что привело к уничтожению значительной части гражданского общества в Беларуси. Наличие такой политики подтверждается заявлениями высших органов государственной власти, в том числе президента Лукашенко.
После начала агрессивной войны России против Украины 24 февраля 2022 года, которая частично началась с территории Беларуси, репрессии были, в частности, направлены против тех, кто выражал свое неприятие войны или поддержку украинского народа. Сами белорусские власти связывают войну в Украине с политикой репрессий внутри страны.
За последние два года было осуществлено большое количество действий, представляющих серьезную угрозу человеческому измерению ОБСЕ. Они нарушают политические права и демократический процесс, свободу собраний и объединений, свободу выражения мнений и право на доступ к информации, право на свободу и личную неприкосновенность, право не подвергаться пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания, право на справедливое судебное разбирательство и право на эффективные средства правовой защиты.
Белорусское правительство подавляло мирные демонстрации и преследовало независимые объединения, политические партии и профсоюзы. Нарушения свободы слова и права на доступ к информации затронули все виды СМИ. Власти заблокировали доступ к веб-сайтам большинства независимых СМИ и гражданских инициатив.
Беларусь проводит политику произвольных арестов и задержаний, несовместимую с международными стандартами. К ним относятся массовые аресты в домах людей, применение насилия для получения доступа к личным данным, которые впоследствии будут использованы против отдельных лиц, широкое применение положений об уголовных преступлениях, которым не хватает точности и предсказуемости, несоразмерность между наказанием и предполагаемым нарушением.
Пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение регулярно и организованно происходят в местах содержания под стражей и особенно направлены против тех, кого считают политическими оппонентами. Многочисленные политические заключенные подвергаются пыткам, имеются различные показания, описывающие акты физического или сексуального насилия. Политические заключенные во всех центрах содержания под стражей сталкиваются с серьезными трудностями при попытках получения элементарной медицинской помощи.
Судебная система Беларуси не предоставляет всех гарантий справедливого судебного разбирательства, а адвокаты, защищающие лиц, обвиняемых в политических преступлениях, в свою очередь, подвергаются преследованиям. До сих пор правительство Беларуси не предприняло никаких шагов, чтобы положить этому конец, а также предоставить эффективные средства правовой защиты пострадавшим. Напротив, в последние два года репрессивная политика неуклонно усиливалась. Она направлена на то, чтобы белорусское правительство контролировало все общество, в том числе, когда население желает продемонстрировать свое несогласие с агрессивной войной против Украины.
Докладчик выносит ряд рекомендаций, как это предусмотрено его мандатом.
О политических заключенных
О законодательных реформах
Об административном и уголовном производстве
О международном сотрудничестве
О белорусах в изгнании
О гражданском обществе
О сохранении белорусской культуры
Источник: ОБСЕ, 11.05.2023