Центр новых идей представил новое исследование "Барометр репрессий в Беларуси" за 2023-й год. В нем на основании данных правозащитников исследователь Геннадий Коршунов проанализировал статистические и количественные данные репрессивно-карательной системы белорусского режима и выявил определенные тенденции. "Вясна" приводит основные выводы исследования, а с полным текстом можно ознакомиться здесь.
Иллюстративное фото
Исследователь пришел к выводу, что режим продолжает наращивать давление в сторону уничтожения возможностей для самоорганизации и самоуправления в обществе.
"Происходит "дозачистка" информационного пространства – сейчас на уровне региональных медиа и независимых блогеров. Законодательная база дорабатывается с учетом того, чтобы минимизировать степени свободы, в частности для религиозных организаций и собственников квартир.
Белорусский режим все более четко и последовательно проводит разграничение между лояльными и нелояльными ему гражданами с дискриминацией последних. В конце 2023 года власти усиливали противостояние с диаспорой, изменяя законодательство и устраивая провокации против нее", – говорится в "Барометре репрессий в Беларуси".
Власти активизировали свои усилия по нагнетанию тревоги и страха в обществе, использовав сейчас не столько персонализированные механизмы, сколько инструменты "массового охвата" (признание информационных источников экстремистскими материалами и "хапуны"), отмечает исследователь.
Предполагается, что динамика по развертыванию массовых "хапунов" (например, по "делу КС" и по наблюдателям на выборах) во многом стимулирована приближением электоральной кампании 2024-25 годов.
"Вместе с тем власти определенным образом перераспределили свои усилия именно в сторону запугивания общества. Новые акценты делались на расширение репрессивных мер в регионах и на систематизацию дикриминационных мер против диаспоры".
В качестве результатов исследования отмечается:
"Власти продолжают рассматривать общество как потенциально опасный объект. В качестве такого объекта рассматривается уже не только протестно ориентированная часть общества, но и напрямую та, что имеет опыт самоорганизации и самореализации. Из-за этого основным инструментом внутренней политики белорусского режима остаются репрессии в самом широком понимании: контроль, запрет, ограничения, слежка, принуждение, запугивание, наказание и так далее. Репрессивный механизм определенным образом уже оформился, сами репрессии отчасти вышли на определенное плато – в течение года интенсивного роста репрессивного давления не наблюдалось. Единственное исключение составляет уверенный и последовательный рост числа административных дел, возбужденных по политическим мотивам. Наряду с этим отмечается определенное расширение репрессий в условно территориальном направлении: на регионы и за границу (на диаспору). Главным трендом последней четверти года стал вход режима в электоральную фазу, что предопределило перераспределение усилий репрессивно-карательной машины из насилия и наказания (хотя, к сожалению, эта составляющая до сих пор продолжается) в сторону запугивания общества (чего стало заметно больше)".