Russian English

Выбор свободы и неутомимость

Абдуфаттах Маннапов

Я выбираю Свободу -
Но не из боя, а в бой,
Я выбираю свободу
Быть просто самим собой.

И это моя Свобода,
Нужны ли слова ясней?!
И это моя забота -
Как мне поладить с ней!  

Александр Галич

 

Виктор Снитковский

Всё более усложняющейся жизнь в нашей планете Земля, несмотря на давнишние и нынешние скепсисы, выявляет жизненно важное, системообразующее значение соблюдения свобод и прав человека для стран, регионов и мира. Свободу воспринимая, не только лишь как осознанную необходимость, а также как выбор исходящая от очеловеченной внутренней, беспокойной, неравнодушной природы духа, воли личности. Даже не долгое стремление углубится в водоворот сложностей мира, обнаруживает, там, где чтут свободы, права людей, там законность, благополучие, цивилизованность, прогресс. А в тех странах, регионах, где свободы, права человека топчут, людским страданиям, проливаемым им слезам, крови не видна конца. Есть личности, своей интеллектуальной и практической неутомимостью, упорством желающие реализовать то, что шкурник, часто обыватель определяет, как «безнадежное дело» – правозащитную деятельность, отстаивание свобод, прав человека. Виктору Снитковскому - одному из таких неутомимых личностей, давно ставшему узнаваемым, снискавшему уважение среди русскоговорящей, читающей публики Казахстана, Восточного Туркестана, США, Израиля, России, 18 декабря 2018 года исполнится 75 лет.     

 

Отец Виктора, Илья Яковлевич Снитковский был офицером советской армии, мать медиком. В связи с переводами его отца по военной службе, он колесил с родителями с одного, на другое место. Несмотря на это, Виктор, вдвойне наш, узбеков, казахов, уйгур, то есть туркестанцев земляк. Во - первых, потому, что он родился в Ташкенте, столице Узбекистана, в период, когда озверевшие фашисты не только в Германии, но и во всех завоеванных им странах осуществляли и организовывали совместно с местными нацистами геноцид евреев**, а в городе, где он родился, прозвучал всесоюзный и всемирный набат узбекского поэта «Я – еврей!»***. Это был страстным, сердечным, поэтическим призывом остановить геноцид евреев, уничтожить фашизм как врага людского рода, осознать первичность человеческого в человеке, гуманизм. Виктор, прожив некоторое время в Польше (младенец), Сахалине (ребёнок, школьник), Одессе (школьник и студент Строительного института), Калининградской области (солдат), на много лет обосновался, женился, жил в Алма-Ате, столице Казахстана (инженер, журналист, правозащитник). Во-вторых, Виктор наш земляк, так как именно в Алма-Ате, он сформировался как правозащитник, публицист, близко к сердцу принимающий политические массовые репрессии наций в Советском Союзе, ратующий за их знание как можно больше людей в стране и мире. Он одним из первых начал писать и поднимать проблемы репрессий, ужасов сталинских концентрационных лагерей в Казахстане и уйгур, живущих в тяжёлых условиях в Восточном Туркестане.   

 

В Советском Союзе путь к инакомыслию был тернист. В условиях хрущевской «оттепели» критика преступлений сталинщины, привела к некоторому смягчению драконовских реалий режима. А при брежневском застое, инакомыслие, вёл к правозащитной активности и к открытому или завуалированному политическому диссидентству. Социум погружается во мрак и кризисное состояние. Однако появляются люди, не желающие жить во лжи, требующие соблюдать Конституцию, о наличие которой партийно-советско-гэбешная номенклатура вспоминала лишь в день её принятия. Виктор, в Алма-Ате посещал Художественную студию при Союзе художников Казахстана и тесно общался с учёным филологом, диссидентом Александром Жовтисом, его супругой и всеми теми, прогрессивно настроенными журналистами, врачами, писателями, художниками, чиновниками, студентами, кто приходил к ним. Горбачёвская перестройка и гласность дали народу надежду на качественное изменение жизни и возможность обрести свою свободу, свои права.  

 

С началом перестройки, Виктор, активно включается в публицистическую и правозащитную деятельность. Он, 1988 году связался с инициативной группой по созданию «Мемориала». А в следующем 1989 году, феврале месяце, в Москве, активно участвовал в организационной конференции этой правозащитной, историко-просветительской организации и был избран членом ее Правления. Осенью этого же года, он принимает деятельное участие в первом пленуме Правления всесоюзного «Мемориала», где был и А. Д. Сахаров. Он неоднократно ездил в экспедиции на раскопки по местам расстрела политических заключенных в Казахстане, а также на раскопки останков сожженных людей в помещениях НКВДэшников в Чечне. Виктору удалось получить доступ в Центральный архив Казахстана, где он смог обнаружить множество материалов о репрессированных и об их трагической судьбе, написал десятки статей. В семьях репрессированных, он собрал подлинники писем, записок, фотографий и передал в «Мемориал». Туда же отдал некоторые произведения репрессированных художников, фотографии демонстраций ненависти, конца 30-х годов с требованием уничтожения врагов народа. В Алма-Ате, Москве, Одессе печатаются его статьи, звучать его выступления по радио и телевидению. В Алма-Ате, в музее Изобразительного искусства и Историческом музее, он организовал и успешно провёл выставки, об ужасах сталинских репрессий, где демонстрировались документы, фотографии, работы репрессированных художников, а также мастеров кисти времени кремлевского «усача» и современных художников. В Алма-Ате, он создал и руководил казахстанским отделением «Мемориала», до своего отъезда в США, в мае 1992 года.  

 

В Америке, Виктор, для монографии «Советская цивилизация», подготовленной центром русских исследований Девиса – «Русским центром» Гарвардского Университета, написал главу «Национальные репрессии». Его остро и страстно написанные статьи, никого – и сторонников, и оппонентов не оставляющие равнодушным, по сей день публикуются в русскоязычных изданиях США, Израиля, России, Казахстана. В городе Бостон, штате Массачусетс, он учредил Бостонский «Мемориал», который под его руководством много лет успешно работает – поднимает актуальные правозащитные вопросы, ведет историко-просветительскую работу, неустанно критикует, разоблачает диктаторские режимы, исламский терроризм, экстремизм любых проявлений, собирает ежегодные конференции совместно с Бостонским Университетом, Международным обществом «Мемориал» и издает её основные доклады. Автор этих строк, Абдуфаттах Маннапов, неоднократно был в числе основных докладчиков ежегодных конференций и его тексты изданы в соответствующих сборниках.

В фотографии запечатлены некоторые из сборников, изданных Бостонским «Мемориалом» по материалам ежегодных конференций. Составитель, редактор и автор предисловий В. Снитковский.      

 

Виктор автор нескольких публицистических, историко-исследовательских книг, которые будоражат, волнуют читательскую мысль, не оставляя беспечным близких по воззрениям и далёких по взглядам ему людей. Он подарил мне три из своих изданных книг. Первая книга, присланная мне, называется «Всегда агрессивная Россия» (г. Бостон, штат Массачусетс, США, 2012 г.). О ней я написал рецензию под названием «Поиск истины», которая была опубликована в журнале «Новый Меридиан» (Нью-Йорк), интернет журнале «Туронзамин», интернет газете «Дунё ўзбеклари” (Узбеки мира), сайте «Бирдамлик» и др. В рецензии читаем: «Книга «Всегда агрессивная Россия» В. Снитковского мало кого из русскоговорящих в США и других странах может оставить равнодушным. У некоторых вызвав полное одобрение, восторг, а у других – агрессивное неприятие, руган, а у третьих – духовный поиск, размышление о сложной и большой теме избранной для изучения автором. Желая, как бы сразу, утихомирить горячие головы, в предисловие книги, автор уточняет важный момент своего журналистского исследования и пишет: «Эта книга написана с целью показать непрерывность агрессивных устремлений российских властей в течение многих столетий вплоть до сего дня» (с.8). Он в этом векторе, на базе своего видения темы, прослеживает истоки и динамику агрессивности у властей России. Актуальность темы и большой, интересный журналистский текст книги (302 стр.) держат читателя в напряжение, проявляя ищущий, беспокойный дух, неравнодушный взгляд к прошлому и настоящему России автора».  

 

Вторая книга, подаренная мне Виктором, называется «История СССР в еврейских анекдотах. Второе издание. (г. Бостон, штат Массачусетс, США, 2015 г.). Получив эту книгу, я написал ему:

«Виктор, привет. Большое спасибо за книгу и сборник. Читаю Вами собранный, обработанный, измысленный, дополненный и связанный с исторической хронологией еврейские анекдоты и смеюсь, улыбаюсь, хохочу, не вольно вспоминая прошедшие годы». В книге читаем, об истоке террора, не дающий спокойно жить, само совершенствоваться, само организоваться людям, который не изобретение современности, а имеющий давнишнюю традицию феномен: «- Товарищ Дзержинский, а вы могли бы для дела революции расстрелять сто человек? – Мог бы, Владимир Ильич! – А тысячу? – Конечно, Владимир Ильич! – Ну, а миллион? – Нет, проблем, Владимир Ильич! – А десять миллионов? – Нет, проблем, Владимир Ильич! – А сто миллионов? – Нет, проблем, Владимир Ильич! – Э-э, батенька! Вот тут – то мы вас и поправим…» (с. 23). Вдумаемся, только сто миллионов уничтожаемых людей, может вызвать вопрос? Это ужас и футурологический намёк на будущие сталинские массовые репрессии.

 

О дефиците продуктов питания, товаров первой необходимости как неотъемлемой части бытия при социализме: «В магазине. Робинович продавцу: - Вы можете мне нарезать сто граммов колбасы? – Да, конечно, могу! Приносите!» (с.480). Об очередях за товарами: «Как сказал товарищ Сталин, Жить нам стало веселей. Меньше очереди стали, Жалко только – в Мавзолей» (с.137). О всё более тяжёлой обстановке в России, в контексте иронично-саркастического восприятия примитивного антисемитизма, двух гнилых политических фигур: «Коммунист Зюганов учит Васильева из «Памяти»: - Ну, чего ты орешь: «Евреи вон из России!» Пусть евреи тоже мучаются!» (с.476). О правдоискательстве и безработице: «Абрамович вчера искал справедливость, а сегодня ищет работу» (с.344). О государстве и Родине: «-Рабинович, что ты чувствуешь, когда тебе говорят: «Родина»? –Я чувствую, что когда государство от меня что-то хочет, так оно называет себя «Родиной» (с.372).  Еще древние старались, желали «смехом исправлять нравы» - «castiqat ridendo mores» (лат.). Виктор как составитель сборника анекдотов пытается с помощи - смеха, улыбок, подтрунивания, хохота в сопровождение с ежи годичной краткой исторической информацией (с 1917 г. по 1991 г.), обрисовать – критические, иронические, саркастические подходы к реалиям тех, казалось бы, далёких времён, но на самом деле относящихся и к трагичным, гнусным, печальным явлениям, происходящим в нынешней России, в большинстве постсоветских странах. 

 

Третья книга, которую Виктор подарил мне называется «Скрещивание судеб. Художники ГУЛАГА: Лев Премиров и Ирина Калина» (г. Бостон, штат Массачусетс, США, 2017 г.). В начале прошлого века живший писатель Михаил Премиров, был отцом Льва, после ареста сына и отца заключили в тюрьму, он погиб в неволе (с.16-17). Сын выжил, отсидев «лишь» семнадцать лет и был превращен опричниками сталинского тотального произвола, репрессий и страха, в ходящий ужас, развалину. Динамику как незаурядный, светящийся умом и волей человек превращался в страшную развалину, можно уловить всматриваясь, сравнивая его Автопортрет 1, Автопортрет 2, Автопортрет 3 (с.92), его картины о лагерные жизни Исход, Время на исходе (с.93) и портрет Льва Премирова, работы Гилярия Гилевского (с.19). У Ирины Калиной отец – Игнатий Калин (наст. фамилия Эйзенбух), также был незаурядным человеком, врачом, дипломатом и также репрессирован, погиб в неволе (с.84-90).

 

Совершенно случайная встреча, сидящих соседних зонах двух политзаключенных, художников Льва Премирова и Ирины Калиной, положило начало романтической, поэтической и безответной любви Льва к Ирине. Картины, наброски Льва, посвященные Ирине овеяны романтической лучезарностью, сердечной поэтикой (с.94-97). «Мой незабвенный, единственный друг! Да, для меня Вы всегда останетесь им, Ирина, каково бы ни было Ваше отношение теперь ко мне. Я часто был виноват перед Вами, я часто огорчал Вас, но никогда не переставал бесконечно уважать и любить… Не прошу от Вас ничего, кроме восстановления дружбы, ибо не могу без Вас жить…», - писал он ей (с.31). Хотя Ирина, отвергла его любовь, но ценила каким по настоящему талантливым художником и гордым, ищущим человеком был он. Она, видимо, как художник и как красивая, умная, сердобольная гордячка, не забывала Льва Премирова, что заставил ее в Москве неоднократно рассказывать Виктору о нем и подарить копии некоторых писем, фотографий, некоторые работы художника (с.10, 39). Из моего послания автору: «Получил Вашу книгу, прочел и до сих пор нахожусь под впечатлением, она лежит на моем письменном столе, иногда заново открываю ее, смотрю на картины, перечитываю некоторые места. Еще раз большое спасибо. Необходимо собрать воедино - все картины или их репродукции Льва Премирова и оцифровать его Дневник, и добиться их напечатания солидным тиражом. Если мне память не изменяет, в Москве Ирина Калина посещала салон Сусанны Соломоновны Печуро и дружила с ней»****. Книга служит сохранению памяти о трагической судьбе двух талантливых художниках, оказавшихся в ГУЛАГе, благодаря сталинской машине зла, фабрикующей уголовные дела против инакомыслящих, искусственно создавая политзаключенных, для использования их как рабов, а также для поддержания атмосферы страха в стране. Книга урок для ныне живущих.         

 

Выбор свободы даже в наши дни, в конце второго десятилетия XXI века, нелёгок. Тиранические, диктаторские, авторитарные режимы научились, используя различные способы – ложь и дезинформацию, подкуп и лоббирование, террор и экстремизм, страх и произвол, религии и традиции, шантаж и угрозы, электронику и интернет, у себя в стране, регионе и на международной арене «оправдывать» свои преступные деяния, свои гнусные, кровавые существования. Эти реалии показывают значение деятельности правозащитников, публицистов, тех кто «выбрал свободу, не из боя, а в бой», для помощи тем, кому эти режимы топчут права, свободы. Виктор Ильич Снитковский - неутомимый правозащитник, пытливый исследователь, талантливый публицист, благодаря своей деятельности давно ставший узнаваемым, заслуживший уважения читающей публики и коллег. Актуальность его статей, эссе, зарисовок, интервью, заявлений, книг и деятельности в качестве руководителя Бостонского «Мемориала», возрастает в связи с печальными фактами, использования провозглашенной «демократии» как ширмы для прикрытия диктаторских, авторитарных позиций властей нынешней России и большинства постсоветских стран. Выбор свободы и неутомимость Виктора, заслуживающие всякого одобрения, могут быть уроком для ищущей пути постижения истины и творения реального добра молодёжи. Он встречает свой юбилей в отличной духовной, интеллектуальной и физической форме. Это дает надежду, что он еще долго будет радовать нас новыми выступлениями, публикациями, отстаивающими приоритет добра и истины, свободы и права, законности и сострадания, самоотверженности и гуманизма. 

 

Абдуфаттах Маннапов, правозащитник

Сент Луис, Миссури, США

16 декабря 2018 года

 

Примечания

*Эпиграф: Александр Галич. Я выбираю свободу - Русская поэзия 1960-х годов http://www.ruthenia.ru/60s/galich/ja_vybiraju.htm

** Артем Шрайбман. «Детей хоронили заживо или били головой о дерево». В Литве 10% населения страны, 200 тысяч евреев были зверски истреблены. Как я потеряла друзей за книгу о Холокосте. Рута Ванагайте о своей книге «Наши».  https://news.tut.by/economics/533852.html

Ханна Арендт. Эйхман в Иерусалиме. Банальность зла. https://translate.academic.ru/For%20whom%20the%20bell%20tolls/en/ru/   

*** Гафур Гулям. Я – еврей. http://ruspioner.ru/rp/single/3604/

Перевод с узбекского на русский язык Светланы Сомовой. 

**** О салоне Сусанны Соломоновны Печуро см.: Абдуфаттах Маннапов. Остановилось сердце полное доброты. К кончине С. С. Печуро – диссидента, гуманиста. https://turonzamin.org/2016/04/06/af1/ Его же. Поэзия в личности. Михаил Печуро – поэт, гуманист https://turonzamin.org/2016/04/06/%D0%B0%D1%8422/  http://dunyouzbeklari.com/archives/131753