Russian English

Остановить политическое давление на НКО Венгрии

Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия выражает серьезную озабоченность новыми шагами органов власти Венгрии против местных НКО. Гражданский форум ЕС-Россия призывает премьер-министра Виктора Орбана остановить политическое давление на организации гражданского общества. Гражданский форум ЕС-Россия также обращается к властным институтам Европейского Союза, в том числе к исполняющему обязанности Президента Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, избранному Президенту Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, исполняющей обязанности Европейского комиссара по вопросам юстиции, фундаментальным правам и гражданству Мартине Райхертс и другим международным деятелям и организациям с просьбой вмешаться в действия венгерских властей на фоне последних событий.

Преследование венгерских НКО вскрывает факты систематического нарушения основных свобод и подавления политической оппозиции. Для некоммерческих организаций в стране-члене Европейского Союза – Ökotárs, участника Ассоциации экологических партнерств, члена Гражданского форума ЕС-Россия, и Demnet – обвинения в получении иностранного финансирования для так называемой оппозиционной деятельности неприемлемы.

В этом году ряд венгерских НКО был включен в черный список «проблематичных гражданских организаций», в том числе венгерское отделение Transparency International, TASZ, Цыганское информационное агентство. С тех пор НКО были подвергнуты незапланированным финансовым проверкам. Премьер-министр Виктор Орбан даже назвал некоторые НКО «политическими организациями, финансируемыми из-за рубежа», которые «пытаются повлиять на венгерскую политику».

Развитие событий в Венгрии и риторика, направленная против НКО, зловещим образом соотносятся с ситуацией в Российской Федерации, где получающие иностранное финансирование НКО заклеймлены как «иностранные агенты». Как минимум шесть организаций были вынуждены закрыться во избежание уголовного преследования их руководителей. Ряд организаций-членов Гражданского форума ЕС-Россия также были ложно обвинены в деятельности в качестве «иностранных агентов». Репрессии и дискриминация организаций гражданского общества также зафиксированы в Беларуси, Азербайджане и других постсоветских государствах.

Однако Венгрия является первым случаем движения страны-члена Евросоюза в сторону авторитарной формы правления. В 2011 году Парламент Венгрии принял неоднозначный закон о средствах массовой информации, который был изменен только после серьезной критики со стороны Евросоюза. Тем не менее, поддержка проправительственных медиа, закрытие оппозиционных каналов (например, Klubrádió) и введение так называемого «налога на рекламу» в июне 2014 года ясно свидетельствуют о том, что свобода СМИ в Венгрии все еще под угрозой.

Работа двух венгерских НКО (Ökotárs и Demnet) нацелена на поддержку гражданских проектов местных НКО. Хотя финансовая поддержка была оказана страной за пределами Европейского Союза (Норвегией), сложившаяся ситуация требует немедленной реакции Евросоюза. ЕС не может игнорировать преследование НКО в одной из стран-участниц союза. Такое поведение, какое показывают власти Венгрии, угрожает развитию демократии не только в этом государстве, но и в других восточноевропейских странах и всей Европе. Положение в Венгрии ставит под сомнение всю идею «Европы граждан». На настоящий момент преследование НКО в Венгрии было упомянуто только в одном официальном письме международной организации, а именно Комиссаром Совета Европы по правам человека Нилсом Муйжниексом.

Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия призывает европейское гражданское общество – независимо от принадлежности активистов и организаций к ЕС или другим европейским странам – к солидарности с НКО из Венгрии, России и других государств, находящимися под политическим давлением, и обращается к гражданскому обществу с просьбой использовать все свои возможности для достижения лучших условий проявления гражданской активности и независимого участия граждан в развитии своих стран. Форум будет продолжать свою деятельность по улучшению условий работы НКО в открытом обществе в ЕС и России.

15 сентября 2014

Гражданский форум ЕС-Россия основан в 2011 году неправительственными организациями в качестве постоянно действующей совместной платформы. В настоящее время членами Форума являются 127 организаций из России и стран Европейского Союза. Цели Форума – развитие сотрудничества неправительственных организаций России и ЕС и более активное участие НКО в диалоге между ЕС и Россией. В рамках своей деятельности Форум активно занимается такими вопросами как облегчение визового режима, развитие гражданского участия, защита окружающей среды и прав человека, вопросы исторической памяти и гражданского образования.

Скачать заявление